пятница, 8 июля 2022 г.

Обзор Scarpa Instinct SR.

Универсальность мой конёк. И эти скальники подходят для всего - от эталона до мультипитчей.



Тестила я их в самых разных температурах и условиях. Расскажу по-порядку.
Зал. Боулдеринг и трудность.
Это чешки, поэтому их удобно быстро снимать/надевать. Это кайфово на длинных тренировках боулдеринга, когда часами колбасишься на разбежках и координационке. За счет не очень агрессивной колодки хорошо работают подцепки носком.

Эталонная cкорость. В них я выступала на скорость около 8 лет (и в предыдущей версии -instinct S) выиграла чемпионат мира с мировым рекордом, была на подиумах кубков мира. Ну в общем раздавала как надо
😁

Кубок мира Шамони 2018


Они более жесткие (за счет технологии поддержки стопы BI-TENSION SYSTEM) в отличие от кобр (в которых бегают многие). Мне сильно нравилось ощущение «точности». Особенно на выталкивании на прыжок с маленького уголочка.
При этом мягкая резина XS grip круто цепляет стену и не подводила на трении.

Всероссийские соревнования Воронеж. 2021.

Скалы.
Столбы/Гранит. Когда них я лазала лежачки на Кежме (скала Так-Мак) они держали на таких крупинках, что я сама в шоке была, что так можно. Вроде ставишь там ничего нет, молишься, веришь и оп - встал. Магия.


На ходах и хитрушках тоже кайф - все стоит и можно быстро снять и отдохнуть. В холодных погодных условиях это тоже плюс - можно быстро снять и погреть ноги.

Лежачки на Кежме. Так-Мак. 
Лежачки на Кежме. Так-Мак. Температура на улице +3.



За счёт баланса мягкости точности хорошо работают и на более нависающих линиях. Сейчас лазаю проект именно в них.


Мультипитч "Союз". 2 Столб.

Мультипитч "Союз". 2 Столб.

Мультипитч "Союз". 2 Столб.

На известняках, Крымских скалах все тоже работает отлично. Мультипитчи: в них я ходила Red Fox на Мердвен-Каю, Минуэт на Сокол. Очень удобно, что их можно очень быстро снять на станции и ноги будут отдыхать. На первых лежачих веревках Red Foxa хотелось что-то по жестче (Vapor например), но тут уже что было то было.

Мультипитч Red Fox на Мердвен-Каю

Мультипитч Red Fox на Мердвен-Каю.


Из минусов. Так как это чешки пятка не так хорошо «закреплена», по сравнению с instinct VSR, VS и VS woman.


В общем большой лайк модели. Для лазания всего всего разного, где пятка «не так важна» подходят просто идеально.
Заказать можно на scarpa-shop.ru


Всем скал, крутых пролазов и отличного лета!


PS:. Сейчас вышла их новая модификация в синем цвете - instinct S. Посмотреть можно там же на scarpa-shop.ru






четверг, 23 июня 2022 г.

Скалолазный Кэмп в Крыму.

30 мая - 8 июля прошел "Скалолазный Кэмп" Mountaim Guru на Крымских скалах.

Это будет повествованием с интервьюшными вставками участников сего действа.


Анна Ц.: Идея провести лагерь в Крыму мне "снилась" давно. И в этом году мы объединились с командой Mountain Guru - опытными ребятами и моими друзьями и решили провести кэмп вместе.
Работать в команде гораздо лучше, мы все поддерживаем и дополняем друг друга.

Из-за проблем с логистикой до нас доехало не так много участников как мы планировали, но это сделало нашу работу очень продуктивной, удавалось уделить много внимания каждому участнику.

Программа была супер насыщенная: зарядки на берегу моря, лекции (лекцию на тему "Какие показатели помогают прогрессировать в лазании" можно посмотреть тут) , практики и тренировки по МФР, ЛФК на разные части тела, лазание на скалах до победного, день боулдеринга под Шаан-Каей, костер с ночёвкой на пляже, баня, море кайфа и шуток.








Про тренировки:

Мария Ч.: ЛФК и МФР – понравилось, что лекции и практики были разбиты на верхний плечевой пояс и ноги, объем информации огромный. Я много для себя вынесла. Раньше уделяла внимание только корпусу и ногам, все, что касается рук, плеч, трапеции, груди для меня новое.






Ратмир М.: Большое внимание мы уделяли отработке срывов. Этот страх может сковывать движение и сильно затормозить прогресс. Поэтапно отработав срывы (от качания на веревке с верхней страховкой до срыва выше оттяжки по команде) ребята раскрепощались и двигались гораздо увереннее. 






Мария Ч.:  Эффект от отработки срывов заметила на двух предельных для меня трассах, вообще перестала думать об оттяжках, просто лезла и концентрировалась на движениях. Кайф!


Анна Ц.: Изюминок на кэмпе было много. Но одной из самых ярких стал "Кубок Живчика"
Ночь, звезды, море, соревнования на скорость с фонариками, салют и неповторимая атмосфера с Red Hot Chili Peppers, песнями под варган и укулеле.
Такие соревнования просто ради того чтобы собраться вместе и "пострадать фигней". Победитель считался не по лучшему времени, а по лучшему прогрессу в сравнении первой попытки и второй.





Вот итоговый протокол - История! :))




В нем ничего не понятно - все считал Ратмир :)




Огромное спасибо нашим партнерам и спонсорам "СКАЛОДРОМ,РУ", СAMP и BACK за призы. 





Утро после "Кубка Живчика" 😂





Анна Ц.: Каждый день вмещал максимум работы над собой, нового опыта и знаний. Ребята выкладывались по полной и их прогресс меня дико мотивировал.
Я чуть не прослезилась когда Игорь ехал в машине и по моему совету растягивал разгибатели предплечий. :))

Лера когда приехала - мало что умела, всего боялась, а в конце уже уверенно страховала, лезла и срывалась с нижней. Совсем другой человек.

Лера




Маша после завершения лагеря залезла свой проект - свою первую 7а! Такая умница и работяга!

Мария Ч.: Из личных ощущений мне запомнилось это состояние «предельной концентрации на фоне полной безмятежности сознания», когда ты лезешь без страха, думаешь о движениях, ты только здесь в этом моменте. Запомнилось, как я уговаривала себя не сдаваться на последних оттяжках на проекте, игнорировала мысли об усталости, и все получилось.

Маша


Маша на "Американке". 7а.


Анна Ц.: После "Кубка Живчика" мы все очень сильно сблизились, открылись. Тигран вообще после этого даже двигаться на стене стал по- другому. Как-то более раскованно. Это очень важно.
Мы (Mountain Guru) старались сделать лагерь интересным в плане стилей лазания. Поэтому почти каждый день был на разных скалах: Кошка, Крыло Лебедя, Зуб Морчеки, ездили на экскурсию (в выходной и дождь) на Красный Камень. 



Mountain Girls




Красный Камень
под Красным Камнем




Вид на Крыло Лебедя



После трени на Зубе Морчеки



Анна Ц.: Ребятам сильно запомнился день боулдеринга под Шаан-Каей. Для многих участников это вообще был первый опыт outdoor-боулдеринга. Мы разбирали правила гимнастической страховки, отрабатывали спрыгивания, рассматривали разные типы движения (силовое и импульсное), учились заклинкам коленей и рук, ну и конечно лазали разные стили: и силовое, и лежачку. 

Боулдеринг по Шаан-Каей


Ну и все это действо происходило в поистине магическом месте - лесом под Шаан-Каей.  По просьбам участников в следующие лагеря добавим еще боулдеринга в других местах.

Игорь на "Измене". Самая "веселая 6а+"
  
Маша на камне "Врот"

Ратмир в "офисе" :)



Вопросы к участникам (и преподавателям): Что больше запомнилось? Соответствовали ли ваши ожидания и то, что получили на лагере?

Валерия Е.: Тёплая обстановка в сочетании с высоким профессионализмом инструкторов мотивировали на протяжение всего периода обучения.
Зарядки на берегу моря. Общение с людьми, увлечёнными скалолазанием и альпинизмом. Ночевка на пляже возле догорающего костра. Завтраки, которые готовил Игорь. Красота Зуба Морчеки и уют под Шаан-Кая.

Счастливая Лера 100 раз вщелкивает оттяжку :)


Под Шаан-Каей



Тигран Г: Больше всего запомнился "Кубок Живчика". Форматом очень доволен, была уютная камерная обстановка, внимание к мелочам, индивидуальный подход.
Превзошли ожидания. Не думал что скалолазный кэмп может быть таким содержательным и многогранным, хотя я посетил всего 3 дня из 7.












Игорь С.: От кэмпа я получил намного больше чем ожидал, смогли за смену посетить несколько районов, попробовать трассы разных «стилей», попробовали болдер на скалах.

Игорь на лежачках



Анна Ц.: Каждый день был прекрасен и неповторим. Мы впервые работали с Ратмиром, я просто в восторге от него! Я ни разу не видела, чтобы инструктор зажумаривал к участнику и четко вел его по трассе. Это очень круто! Он здорово объяснял правила работы со снаряжением, отработку срывов, работу со страхом. Я очень многому от него научилась. 
Очень рада, что все участники еще поехали на фестиваль "Скалы Крыма", мы вместе там тусовались и до сих пор остаемся на связи. 






Ратмир М.: Кэмп получился очень душевным. Мы почти все время проводили вместе, завтракали, заряжались, лазали, смотрели фильмы. В такой обстановке и появляются друзья по всему миру, а это очень ценно. 

💓💓💓






MOUNTAIN Guru : Мы очень гордимся нашими участниками. Ваш заряд, трудолюбие и прогресс, которого вы достигли за такое короткое время просто потрясает и заряжает нас новыми силами. Атмосфера и уже какое-то родство команды - самая главная ценность этого лагеря.

Желаем вам дальнейших успехов, мотивации и развития в скалолазании.
Формат лагеря получился очень здоровский, так что мы его ещё улучшим и обязательно повторим.





Большая благодарность нашим партнерам и спонсорам:

СКАЛОДРОМ.РУ






Федерации Скалолазания России





 СAMP




BASK 







Огромное спасибо Всей команде Мountain Guru: Надежде Оленевой, Ратмиру Мухаметзянову, Максиму Сандакову, Нине Богомаз-Боевой.

Отдельный респект Евгении Алексеевой за прекрасные фотографии и огромный вклад в атмосферу лагеря.

Спасибо от автора статьи Анны Цыгановой:





Beal 




Мы обязательно повторим такой формат лагеря! Следите за новостями!