Stolby Climbing Camp 2021. Уже несколько месяцев прошло с его начала, но эта история навсегда останется в моем сердце, и уверена в сердцах всех ребят, кто с нами был.
Рассказ будет повествованием с "интервьюшными" вставками наших участников.
Предыстория. Аня Ц.: Идея сделать такую движуху мне пришла в мае, когда я рассказывала про потенциал Столбов на встрече на скалодроме "Sport Station" в Москве. Прикинула - время вроде есть, надо пробовать. Сделали немного рекламы в соц.сетях, придумали программу и понеслась.Я вообще не знала что получится, внутри было страшно и напряжённо. Боялась всего. Сначала, что никто не приедет, что вообще делать, что что-то не успею, что не знаю наизусть все трассы и ходы аааа - думаю, кто имеет дело с организацией - поймут Но все это суета, главное, что просто хотелось сделать круто и от души.
Интересно было наблюдать за собой и событиями - иногда чем сильнее перенапрягалась, тем хуже все получалось. А уже когда «посылала все» и расслаблялась, просила Вселенную - какая-то магия происходила.
Про Столбы. Не знаю почему, но мне кажется, что здесь люди становятся собой настоящими. Без пафоса и масок, без городской суеты. Вот прямо сами собой. И еще интересно послушать ребят, кто вообще здесь никогда не был.
Про участников и группу, которая собралась. С кем-то я была немножко знакома, с кем-то познакомилась впервые, и после этих 10 дней я вас просто обожаю Так получилось, что все друг друга дополняли и поддерживали, в общем кайф
Вопрос участникам: Чего ожидали? Насколько ожидания оправдались и в какую сторону?)
Саша Д: Ожидал увидеть что-то совсем новое для меня в скалолазании. Крутейших крутанов из Красноярска. Увидеть Сибирь и почувствовать её дух. На месте я понял, что увидел именно то, что ожидал. Только это надо ещё умножить на 10. Меня будто щепку смыло скалолазное цунами и унесло в океан ощущений и экстаза. Будто поместили в какой-то приключенческий фильм. Познакомили со всей элитой местного скалолазания/альпинизма. Люди невероятные. Увидел самые крутые скалолазные массивы. Сибирскую тайгу и грозно выглядывающие из неё Столбы. Это уникально.
Наташа В: Про Столбы, к своему стыду, ничего не знала, хотя знакомые мне сказали, что Столбы в Красноярске, это почти как Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Я хотела полазать, услышать пару советов по технике от профессионала, обрадовалась наличию йоги, ЛФК и мобильности в расписании кэмпа.
Ходы, хитрушки, столбизм - что это?..
Саша К: Хотел просто полазать на новых для себя скалах, посмотреть на Столбы и избы. Фри-соло вообще не собирался ходить, т.к. думал, что это очень страшно, на самом деле оказалось нормально.
Тата Б: Cказала Вселенной, что хочу на скалы и даже лучше, если это будут новые
люди и новое место. Так и случилось. Никаких ожиданий не было, была только
благодарность, что все сложилось так как я хотела и даже больше. Красноярские
столбы были в моем списке «когда-нибудь обязательно посетить», это ли не
совпадение! Я просто ждала поездку-приключение, так и получилось, со знаком
плюс.
Про лагерь.
Аня Ц: Это путешествие не хотелось делать жестким спортивным сбором. Главное правило - кайфовать, но не без дисциплины. Конечно, не всегда просто кайфовать от того, что ты никогда раньше не делал (лазать без страховки, например), договариваться со страхом, много ходить, тренироваться или мыться в ручье. Но выход из зоны комфорта и расширение границ - это то, зачем мы сюда ходим.
По плану были 3 дня на центральных Столбах, выходной, 3 дня на Восточных Столбых (Так-Маке, Китайской стенке), на Рыжей скале и участие в фестивале боулдеринга "Хитрушки".
Заезд, приветственные слова, подарочки от Stolby Climbing Camp и наших партнеров "Спортмарафон" и вперед лазать. Размялись на хитрушках и на закат на вершину Первого Столба.
|
Двигаемся на Слонике. |
Наташа В: В первый же вечер мы пошли встречать закат на Первый столб. 80м, казалось бы, не так уж и высоко, но потом ты узнаешь, как надо забираться. Трение, распоры и вылазы на большие камни, под тобой ужасающая бездна и трещины. Но назад пути уже нет, не оставаться же тут одному, ждать, когда все пойдут обратно. И вот ты на вершине. Тебя посвящают в Столбисты ударом скальника по попе. Ты радуешься, что поднялся, любуешься видом и закатом.
|
Закат на Первом. |
|
С легендой красноярского альпинизма - Захаровым Николаем Николаевичем. |
И тут наступает время спускаться, начинает темнеть, опять жутко страшно, теперь на трении надо соскальзывать вниз и на распоре двигаться в другом направлении. Ура, земля, все целы!
Аня Ц.: Второй день. Утренняя йога с ТОР видом на Столбы и учителем Ситой.
И в жару - Столбизм. Тут веселье с элементами лазания - по традиции без страховки. Для местных это нормально, для не местных - не очень Спасибо Вселенной, что послала нам Стаса Катанаева - опытнейшего Столбиста, альпиниста и просто красавчика, который помогал нам лазать ходы. Девчонки такие умницы. Боялись, но лезли, доверяя мне, Стасу и со временем уже себе и Столбовскому граниту.
|
Стас развлекается. |
|
Спускаемся с Первого. |
Наташа В: Могла ли подумать я, которая и с верхней страховкой просит закрепить, что полезу на веревке, перекинутой через пояс страхующего?.. Спасибо Стасу Катанаеву и его напарникам, что помогали залезть ход "Свобода". И вот мы снова на вершине любуемся видом на просторы национального парка.
|
Ход "Свобода". |
|
Наташа "едет" в трубе. |
|
На вершине Второго Столба. |
После таких испытаний на прочность ход "Баламуты" на булине и в чужих скальниках показались почти что обыденностью.
|
Ход "Баламуты" |
Тата Б.: Я узнала себя новую, в других ситуациях. Свое тело, его возможности, преодоление страхов без борьбы и насилия.
|
Ход "Баламуты" на 4 Столбе. |
Аня Ц: После насыщенного впечатдлениями дня, немного вымотанная я решила попробовать свой проект. Ничего не ожидала. Как все было - можно глянуть видео и почитать по ссылке.
В обязательную программу лагеря входили лекции и тренировки на мобильность и стабильность. После многих лет занятием скалолазанием чем старше становлюсь, тем сильнее понимаю как важно восстановление (убиваться на лазании - много ума не надо) Внутри накопилось много опыта (всю жизнь я ездила, училась и как губка впитывала все, что делают ТОРовые скалолазы со всех точек планеты), упражнений которыми хочется делиться. Поэтому с ребятами развлекались миофасциальным релизом, тренировками на поддержание здоровья. Фраза лагеря «булки сжали»
Новый день - новая скала, новые трассы и стиль. День 4 - скала Рыжая.
Наташа В: Одного дня на каждую из локаций категорически не хватало, хотелось еще! Мне больше всего понравилась скала Рыжая, с которой открывается потрясающий вид и которая дает возможность размяться на простом и поработать на сложных трассах.
Тата Б: Очень хочу приехать и уверена, что приеду. Советую
всем посетить скалы Красноярского края в любом удобном формате. В данном случае
кэмп «Знакомство» - это отличная возможность увидеть и прочувствовать все
возможности и разнообразие скал, колорит, душевность и вкусность в
сопровождении хозяев этих мест.
Саша К: Скалы для меня очень необычные, т.к. я на граните никогда не лазал, если не считать 1-ого или 2-х выездов в Карелию ещё в школе, где я лазал, наверное, 6а+ максимум, и одного выезда на Треугольное этим летом. Самое необычное, что этот гранит на ощупь очень скользкий (на ощупь он показался мне похожим на Красный Камень), но скальники на нём стоят очень хорошо, и можно ставить ноги на нарисованные зацепы. Рыжая мне тоже очень понравилась. По поводу потенциала: это конечно не Турция, тут маршрутов не так много, и они, наверное, не такие разнообразные, но определенно есть что полазать.
Саша Д.: Конечно хочется ещё приехать. Для меня там огромный потенциал во всех смыслах. И трудность и болдер. На три жизни хватит. Лазание очень отличается от скал Лен. Области и Карелии.
Макс Г.: Скалы понравились, что они разные. Это нечто совсем новое. Я оценил Красноярские категории. :) Потенциал точно есть. К моему удивлению, оказалось много треда. Когда я листал гайд бук в allclimb я это тоже как-то упустил. Пробитых маршрутов несколько меньше, чем я ожидал после Геикбаири. Очень приятно удивил Красноярск и то, что Столбы находятся практически в черте города. Да, захотелось, когда-нибудь приехать еще с пониманием, как все устроено и как можно организовать свое время.
Дни 5-6. Живем в избе Алисовка, тренируемся, лазаем на скалах Так-Мак и Китайская Стенка.
|
Изба Алисовка. |
|
Налазались) |
|
Веселые лежачки Так-Маке. |
|
Суровые 6с на Так-Маке. |
|
Суровые 6с Так-Маке. |
|
На Так-Маке. |
|
Лазаем на Китайской Стенке. |
Завершением лагеря стал фестиваль боулдеринга "Хитрушки". В этом году он проводился не на земле, а на камнях 1-го Столба. В них участвовали самые стойкие, так как кожа на Красноярском граните улетает очень быстро.
Но мы все от души налазались.
Наташа В.: До последнего сомневалась, участвовать ли в этой тусовке, язык не поворачивается назвать их соревнованиями. Это же надо снова подняться на Первый столб, а потом спуститься с него! Но потом дома я бы очень жалела, если бы не поучаствовала. Организаторы подготовили трассы разной сложности, так что можно было полазать в свое удовольствие. Фестиваль - это всегда тусовка, когда даже незнакомые "соучастники" и пострахуют, и поддержат, и дадут совет. Хитрушки - фестиваль со столбистскими особенностями, когда заботливо разложенный крашпэд отодвигают в сторону, чтобы не мешал, на более высокой хитрушке лазают на булине, страхуют на перекинутой через пояс веревке, а на вершину затаскивают самовар с баранками.
Видео которое прекрасно атмосферу фестиваля от Миши Линникова.
Что запомнилось больше всего? Есть ли Чувства, которыми хочется поделиться? От Столбов, лагеря, движухи?
Таня П.: Семья- мы все были как семья, это очень ценно для меня и красота гор. Восходы. Закаты. Дождь… и малина дикая. А ещё люди красивые с чистыми глазами, готовые протянуть руку помощи совсем незнакомому человеку.
Тата Б.: Восхождение на второй
столб, ночь на избе, люди с открытой душой и сердцем, песни под гитару в
исполнении Димы Цыганова. Как-то особенно запал в душу день, проведенный на
китайской стенке, все было в кайф от и до, разговоры, вкусняшки, трассы, дорога,
погода…
Саша Д.: Закат на первом Столбе. Избы. Фест Хитрушки. Баня. Бурундуки. Лосины. Как парни и даже девушки скатываются вниз головой по скале с особенной техникой.
Даниил М.: Запомнились люди, дружное скалолазное общество. Все друг за друга, дружат семьями, пробивают маршруты и лазают друг с другом
Саша К.: Ходы, изба, Хитрушки, драка на Уроднике, баня и отсутствие не то чтобы Интернета, а вообще связи не так, чтобы уж очень далеко от города. Плюс я никогда не видел столько божьих коровок в одном месте, а так же не знал, что они кусаются. Ну и природа, наверное, ещё, т.к. таких пейзажей я нигде не видал раньше.
Аня Ц: Мне запомнилось все! И какие все молодцы и как повезло, что все получилось. Хочется сказать много много много, но лучше быть в этом всем вживую.
Огромная благодарность всем кто помогал с организацией и приехал!
Папе и Маме с организацией, инструкторством, песнями, йогой и логистикой. И просто за то, что вы такие замечательные.
Жене Алексеевой за потрясающие фотографиями, труд и смелость в условиях ограниченной подвижности.
Вове Гунько и Красноярскому Клубу Альпинистов за Алисовку.
Федерации Скалолазания Красноярского Края за развитие и поддержку нашей огромной скалолазной семьи.
Даше Кан за помощь в продвижении и Никите за ТОР контент и траховку.
Ну и конечно, ребятам за то, что не побоялись клещей (которых не было), медведей (которые были, но к счастью, не встретились) и расстояния (которое для многих преграда) за то, что приехали!
Мы определенно будем делать такой лагерь ещё и на Столбах, и, возможно в других скальных районах нашей необъятной страны и планеты. Учтем прошлые ошибки и будем делать еще интереснее!
Но это уже в следующем году
Всю атмосферу смотрите в группе ВК и на видео, которое скоро выйдет всех люблю, до встречи на Столбах
Комментариев нет:
Отправить комментарий